Essen und Trinken: Klebereis, Baguettes und Beerlao

Das Essen in Laos ist wirklich köstlich, es gibt oft Fleisch oder Fisch, dazu den typischen Klebreis und Gemüse. Eine große Vielfalt und die Frische der Produkte machen den Charakter der laotischen Küche aus.

Night Street Food Markt

Der Klebereis (Sticky Rice) ist eine Besonderheit in Laos, in keinem anderen Land wird so viel davon gegessen, er gehört zu jedem Essen dazu. Serviert wird der Klebereis im geschlossenen Bambuskörbchen, gegessen wird er gern mit den Fingern: Man rollt kleine Würstchen oder Bällchen damit und dippt diese in die Soße bzw. isst sie mit einem Stück Fleisch. Oft kann man in Restaurants wählen, ob man normalen (gekochten) reis oder Klebereis haben möchte: “Steamed rice or sticky rice?”

Ein typisch laotisches Gericht ist das Laap, Laap Gai (Huhn), Laap Pa (Fisch) oder Laap Ngua (Rind). Zum gehackten gegarten Fleisch kommt Chili, Zitronengras, Schalotten, Koriander und Minze. Oft wird das Laap von Gurke als Garnitur begleitet.

Aber auch Gegrilltes findet man oft in Laos, insbesondere Huhn, Schwein oder Fisch. Aber auch Suppen und verschiedene Salate werden serviert. Oft gibt es diese Gerichte als Streetfood ans Straßenständen (z.B. in Vientiane entlang des Mekong) und auf Nachtmärkten wie in Luang Prabang. Ob und was man an Straßenständen isst, da lässt man sich am besten vom eigenen Gefühl leiten: Alles was gut durchgegart und frisch ist, ist in der Regel unbedenklich, insbesondere wenn der Stand stark frequentiert ist.

BaguetteEbenfalls weit verbreitet in Laos sind belegte Baguettes, ein Erbe aus der französischen Kolonialzeit. An vielen Ständen und in Bäckereien bekommt man sie schon am Morgen und den ganzen Tag lang. Die besten Baguettes gibt es übrigens bei le Banneton (Rue Nokeokoummane) in Vientiane.


 

 

Getränke aus Laos

food3Man könnte es fast als Nationalgetränk bezeichnen, das Beerlao. Es ist die lokale Biermarke, ausgeliefert in den charakteristischen gelben Kisten und außerhalb von Laos kaum zu bekommen. Dafür gibt es in Laos das Beerlao praktisch überall. Auch wenn es mit Reis gebraut wird, viele Reisende sagen es ist das beste Bier Asiens.

Wer in Laos privat eingeladen wird, hat gute Chancen mit dem zweiten beliebten Getränk der Laoten Bekanntschaft zu machen: Dem Lao-lao, einem meist selbstgebrannten (Reis-) Schnaps. Er kommt oft in Plastikflaschen (selbstgebrannt halt), ist unterschiedlich stark und wird Gästen gern gereicht

In Laos gibt es wirklich guten Kaffee, insbesondere aus dem Bolaven-Plateau. Er schmeckt samtig weich und ist wirklich hervorragend, Laos ist ein Land für Kaffeetrinker!

Daneben werden die vielen frischen Früchte die es in Laos gibt gern zu frischen süßen Fruchtshakes verarbeitet.

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